返回列表 发帖

[原创] 【樱木流川原着解析】天高地厚

本帖最后由 天堂缺 于 2015-6-26 20:25 编辑

此评论是附在一个樱木流川的MV剪辑后面的 MV播放地址
http://www.myslamdunk.net/redire ... o=lastpost#lastpost


记得TV版的旁白是这么说的:流川枫和樱木花道,这两个一辈子的对手终于见面了。

那个天台,那个邂逅。

初相识的记忆并不愉悦,流川先是在天台解决了一群三年级学生的挑衅,然后就被突然闯入的红发家伙撞头,搞得非要去医院不可。“你听好了,我的名字叫樱木花道。”“哦,我已经忘了。”没营养的幼稚对白此后也几乎日日上演。其实那时候,流川简单的大脑就牢牢记住了那个名字,以及他火红的发和同样火爆的个性。


樱木讨厌流川,一开始就讨厌。谁让自己喜欢的晴子小姐喜欢他呢,自己刚刚喜欢上晴子就知道了流川枫这号人物,杀伤力不亚于当年叶子对他说“对不起我喜欢的是篮球部的小田”。见了面之后发现对方还真是……有一张很招女生稀罕的脸,以及和自己差不多的高挑健硕的身材。


后来进入了篮球队,樱木是菜鸟,流川是备受关注的新人。当时猩猩让流川给樱木做上篮示范,但樱木的带球上篮经过屡次尝试全部以失败告终。流川在没人提醒的情况下又做了一个带球上篮的动作,引发了流川命的尖叫以及樱木的不满。其实流川并不是耍帅吧,只是想让樱木看得更清楚一点。再后来流川为樱木做示范被樱木几次用球砸,樱木说自己“手滑了”,随即流川也“不巧的”“手滑了”一次,眼镜兄赶忙来劝架。然后樱木道了歉:“流川同学对不起,我刚才态度有点急,你能不能再示范一次给我看?”


流川的眼睛狭长而黑亮,纯净而没有波澜,淡淡道:“可以。”在场众人都十分感动,樱木居然会道歉,而流川也这么不计前嫌。结果之后流川被樱木疯狂的用球砸狐猴大战第一次轰轰烈烈的爆发。


虽然这次的庶民投篮教学和狐猴大战以大猩猩一人一个头槌结束了,两个人都不许练习。但次日樱木在露天球场练习庶民投篮的时候脑中还是不经意的浮现出流川为他做示范的身影。即便再怎么讨厌流川,流川某种程度上来说流川就是樱木的篮球启蒙老师。晴子的挖掘让樱木想要打篮球,流川打球的姿态给了樱木对篮球真正的狂热。虽然大猩猩在翔阳战前夜给樱木讲解篮板球,但让樱木意识到篮板球有多重要实用的是流川抢下的一个漂亮篮板。从此,樱木在篮板王的的道路上一路向前。



从原着上看,樱木对流川是很有“敌意”的,而流川对樱木比较客观。在樱木范二的时候补一句“白痴”,在他紧张失态的时候毫不客气的提醒,樱木表现的好的时候也会用自己的方式去鼓励他。虽然樱木对流川一直没有好言语,但内心也是承认流川有很多值得他学习的地方吧。总是吵着要比流川拿的分数多,全然不知流川早已成为他追逐努力的目标。



即便两人相处的方式十分别扭,但合作什么的,别管情愿不情愿,每场比赛都有。


对陵南的友谊赛,路上樱木紧张的坐立不安,流川直接说樱木紧张,正中要害,在一路的撕扯中樱木渐渐调整了过来。很多樱木紧张或是失常的时候,流川都是照着他屁股踢一脚或是几句话就把樱木拉回了正常的状态,虽然他的正常状态很反常。


后来赤木受伤,樱木上场,居然紧张得同手同脚,接到传球之后直接带球走步,场上被雷倒一片。被流川骂了几句两人又在赛场上打起架来,樱木的肌肉也不再僵硬。


流川因为防守仙道腿抽筋,樱木一脚踢在流川小腿,流川瞬间疼的石化了。虽然樱木的举动很危险,却让流川继续生龙活虎了。


老爹让流川和樱木一起双人联防仙道,流川临时教了樱木一些小技巧:重心放低,快点走位,这些都是对樱木球技潜移默化的影响。对战海南,当神和清田同时向湘北的篮下冲过来,流川对樱木说“盯好清田”,虽然樱木很不爽的反驳“你不要指使我”,却还是下意识的跟着清田的脚步与流川交换了防守的位置。


流川的球技,坦白说,是很棒的,这是樱木很长时间以来刻意忽略的。不愿意传球给那只狐狸,湘北的王牌?我天才可不承认,我才是王牌。每场比赛都想着,怎样能比流川拿更多得分,如果传球给他,不是又让他多出一次风头吗?大家总是对樱木喊“传给流川枫”,樱木不服气,狐狸又没传球给我过,凭什么只能我传他?陵南练习赛,流川被仙道防守没有支援的时候,看见向自己跑来的红色身影只觉得是自己人就毫不犹豫的把球传了出去,樱木使用庶民投篮得分,这是两人第一次合作。后来樱木被海南三个人堵的死死的,认定球一定会被抢走的时候,那只狐狸风驰电掣的跑过来了,死鱼眼的表情看着樱木:“给我!”然后向樱木伸出了手。樱木下意识的传给了流川,湘北得分。平日里随时随地再怎么意气之争,关键时刻还是默契无间一致对外的。


湘北落败,樱木一蹶不振。那个雨夜独自在更衣室颓废,流川开了灯。

“你为什么不说话?是同情我吗?”我最不需要的就是你的同情。

“如果我可以撑到最后,比赛早就赢了,你以为队长对你抱有多大的期待,你的表现已经超过了平时的好几倍,是湘北额外的幸运……”你已经很努力了,你比自己本来应做的多做很多,而我却没能撑到最后。

“我的错!”

“我的错!”

两人在体育馆里打得不可开交。比赛的失意,内心的自责就这样在拳头飞脚间烟消云散。

其实一直重复的“我的错”可以替换为另外一句:不是你的错。

他是热情的,火爆的,单纯的,自恋的。
他是冷静的,骄傲的,简单的,自信的。
他像是一团烈火,总是能轻易的点燃周围的人,即使是那座冰山。
他像是一座冰山,看似清冷孤傲,其实冰山下有无数的火种。
他们都是要强的,执着的,死不服输的,永不言弃的。
谁说水火不相容,只是方式比较独特。


那就是他们相处的方式,不会温柔的表达安慰,也不会热情的表达关心。

他们相似却又互补,看似排斥其实被对方吸引。




湘北对常诚的友谊赛期间,樱木被留下来做投篮训练。白天投球上千,晚上窝在湘北休息室看自己的录影带。某夜梦见全国大赛的场景,和明朋打得难舍难分时接到了流川的传球,十分的得意,边带球跑边说:“流川枫你终于传球给我了!”然后哈哈大笑。樱木突然睁开眼,晨光熹微。
会有……接到流川传球的那一天吗?


流川被南烈打伤右眼倒下的时候,情绪最激动的就是樱木。眼看着流川痛苦的倒下,第一反应就是冲上去和丰玉的人理论。以至于,所有人都认为樱木应该去看看受伤的流川。最终樱木还是没有去,他干嘛要看那只被自己视为眼中钉的狐狸?但谁又能否定,这下意识的关心不是友谊的萌发,真情实感的流露?



湘北对山王的时候樱飞扑救球,狠狠摔进铁质桌椅。
“大白痴,干得不错,虽然丑了点。”
樱木背部受重伤,几乎不能起身。
“要上就拼死跟着来吧。”
我们需要你。

两个不知道天高地厚的家伙,一个在完全处在劣势的情况下不但没有丝毫沮丧还露出自信笑容斩钉截铁的说着要打倒日本第一高中生;一个干脆在湘北大比分落后的情况下跳上了主席台用本子卷成喇叭状向着全场发出打倒山王的胜利的预告。


那个死都不愿意传球给流川的樱木,在山王后半段终于抛下了所有的成见。最后三十几秒,樱木顽强的干扰了泽北的灌篮,流川持球快攻被大河田盖帽。樱木在脊背撕裂般疼痛的状态下拼尽全力的救球给流川,紧接着狼狈的摔了出去,脊背的疼痛不言而喻。樱木眼中流露出的信任和期待让流川惊讶而动容,流川奋力投进了一球,终于反超山王,却在最后的十秒被山王反超。仔细看漫画会发现,樱木是湘北五虎里最先反应过来回防的。明明前一秒还因为脊背的疼痛趴在了地上,现在却咬着牙拼命冲向了山王的阵地。从一场练习赛就紧张得同手同脚到赛前敢去山王的练习区以一个漂亮的灌篮来“打声招呼”,到山王绝杀的种种出色表现,樱木的成长实在让人钦佩动容。如果没有樱木的的积极回防,湘北恐怕无法在最后关头击败山王。
流川上篮,被封堵,只见樱木站在自己的右后方轻轻伸出了手做接球的动作。当樱木终于成长到可以在这个距离投篮得分,当流川意识到樱木站在自己右边45度的含义,便毫不犹豫的传球给樱木,樱木射篮,得分,时间停止,湘北改写了山王多年篮坛霸主的历史。



惊异的对视,击掌,对彼此的欣赏表露无遗,那是一个青春的沸点,凝结成了传奇与永恒。


樱木留在医院疗养,流川加入国青队进行集训。但不管集训地点在哪里,跑去看樱木总是特意的吧。那时樱木正坐在海边读晴子的信。流川拉开运动外套,孩子气的向樱木显摆着国青队的队服。一方面是炫耀,更多的是希望樱木看见了赶快好起来吧。两人在此刻终于能平心静气的相处,没有争执,没有那句“白痴”,只是一起眺望着远方的天空。他们的篮球人生,至少整个高中都会缠绕在一起吧。


虽然井上大神说樱木和流川的名字的设定并没有特殊的寓意,但他们的名字还是很符合他们的个性。樱木花道,有着樱花的美丽细腻,也有着树木的坚毅刚硬,灿烂而直率。枫,绚烂华美,却也不失纯净质朴的韵味。无论别人欣赏与否,我自迎风殷虹。


两个热血率性不知天高地厚的家伙,性格的互补,实力的相近,可以让他们彼此见证彼此激励着走的更远。两人的友情虽然不是“哥俩好”的模式,但彼此都是对方心里最深的印记。即使嘴上不说,但彼此都是对方最想要的朋友。


全评完。


之所以用天高地厚这首歌,一方面因为两个人都是初生牛犊不怕虎的个性,不知天高地厚,另一方面也是因为这首歌能充分表达樱木流川之间的羁绊。

天高地厚 演唱:信乐团
你累了没有可否伸出双手
想拥抱怎能握着拳头
我们还有很多梦没做
还有很多明天要走
要让世界听见我们的歌
准备好没有时间不再回头
想要飞不必任何理由
不管世界尽头多寂寞
你的身边一定有我
我们说过不管天高地厚
想飞到那最高最远最洒脱
想拥抱在最美丽的那一刻
想看见陪我到最后谁是朋友
你是我最期待的那一个

可以一起闯祸一起沉默一起走
可以一起飞翔一起沦落
不管天高地厚陪着我
陪我一起大声狂吼
想飙到那最高最远最辽阔
想唱完那最感动的一首歌
没看见那天高地厚不肯放手
因为我有我想要的朋友
你是我最想要的朋友
最爱三井寿,没有之一。极易勾搭,碎文癌透明渣作者。

漫画看到樱木和流川击掌的那一大开页,整个人都癫狂了!
有个好的对手(况且根本就是朋友)真的是一笔巨大的财富!

TOP

井上最后的煽情谁扛得住T T
他俩真是一辈子没得说

TOP

返回列表