返回列表 发帖

[原创连载] 【流三】冬物语(绝对主力修订版)

本帖最后由 天堂缺 于 2017-5-21 10:49 编辑

我曾经写过一篇叫做【绝对主力】的同名流三文,有两个筒子还记得并且惦记着,只是目前能删文的地方都自己删文了,因为觉得当年写的有部分内容不够满意又不想再让更多人看到。这是个不错的标题,多年后决定整合修订一下,变成一篇全新的文,但还是会用到一些之前文里的桥段。预计是个中篇小说,先开个坑放着,具体什么时候填就不一定了。目前就是交代一下背景,话痨模式开启,第一章两千六百多字,内容都是粮食,小流还没出现,就酱。

我想做你的绝对主力,和你打场一辈子的一对一

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?-------------------题记


队内训练结束后,三井留下开始练习三分球。因为考虑到实战的应用,他每一球都尽量跳的高一点,投进后还自己把球带球回三分线外,再投篮,甚至带球的动作中还做出了突破和闪避。也有体力不支手都抬不起来的时候,但三井只是半蹲用手撑住膝盖休息一分钟就继续了。现在累死总比比赛时力不从心要好很多。就在三井结束加一轮加练时,发现安西教练不知什么时候站在了门口。

“安西教练,您还没回去吗?”三井跑过去,毕恭毕敬的说。他对教练的尊敬堪称湘北第一,和教练说话的时候永远站的很端正,双手还贴在大腿两侧,身体微微前倾,眼神温顺崇敬。

“本来已经回去了,但还是不放心三井同学,就回来了。”

“不放心我?”三井的心里很感动,但更多的是困惑。

“三井同学能留在球队继续参加冬季选拔赛,我非常高兴,湘北想走的更远,你的力量是不可或缺的。但我想知道,你留在球队是为了弥补过去的遗憾还是追求更高的目标?如果仅仅是弥补过去的遗憾或者喜欢篮球的话,不如退出篮球部安安心心的备考,上大学也可以继续打球。”

“教练?!”
“是哪一种呢?三井同学?”
“……”三井一时语塞。他早就打定主意留在篮球队打完冬季选拔赛,但如果没有那错过的两年,现在他会不会也像赤木和木暮那样退出篮球部呢?追求更高的目标,三井不是没有这个野心,但现在他连体力都没有完全恢复,从前几场比赛的表现看,由于状态不稳经常力不从心,何谈追求更高的目标,所以留下来的主要原因的确是为了弥补遗憾。但此刻自己最尊敬的安西教练,说着有自己真好的安西教练居然让自己退出篮球队?!三井握紧了拳头,他不想回答内心的真实想法,或许安西教练说的没错,但三井也不想就此放弃,所以紧闭着嘴没有出声。

“看来三井同学无论如何也想打完冬季选拔赛,对吧。”
“是!”三井声音洪亮,眼神明亮坚定的正视着安西教练。
“那你就把目标定在场均30分以上怎么样?”
这完全是冲击神奈川得分王的数据。目前三井的场均只有二十分左右,因为状态不好射失的球也不在少数,目前为止的比赛都是赤木和流川得分多些。
“觉得做不到吗?”
“我会尽力,教练。”
“你要拼尽全力,否则高中毕业之前是做不到的。”
“请教练指导!”
“三井同学的球感和技术还在,普通人如果两年都不摸篮球发挥恐怕还不及你,这是你的天赋,但你现在的体力并不足以支持你的天赋和技术。如今赤木不在,你要在防守和进攻两端同时发挥更多的实力才行,而体能和状态的恢复除了心态的调整,更需要大量的时间来练习,你可以学业和篮球兼顾吗?”

“我可以!因为这是我自己的选择。”没人知道三井这段时间灌了多少咖啡,由于训练量的加大,他经常想要昏昏入睡,只能用两袋咖啡的量冲一杯浓咖啡来保持精力听课做笔记。今天刚刚公布的月考成绩,他所有的科目都及格了,也算是有了进步。

“现在大家对你的定义都集中在三分射手上,因为你表现最突出的就是你的三分球,其他的进攻模式运用的相对对少一些,有些时候你的体力也让三分球成为了你唯一的武器。如果体力恢复了,你可以成为一个技术全面的得分球员,但想要场均30分以上,三分球的练习也不必可少,否则你无法在得分上超过海南的神。作为经常被比较的两个球员,你目前处在下风,这是根据你们的得分情况以及三分命中率来评价的。神有着身高和体力上的优势,你想要达到神的水准,不仅要状态稳定,还要发挥你的速度和突破的能力。”


神宗一郎。这个名字三井的印象再深刻不过了。同为三分射手,在海南一战自己确实逊色了很多。他知道和自己对位的是神,也知道神的厉害,更知道所有人都会拿自己和神去比较。越是不服输就越是发挥不好,由于湘北的频频失分和海南的坚强防守,三井的出手总是有些急,生怕出手晚了球被海南夺去反攻。心态的不平衡加上压力让他的状态出现了波动,即使比赛后半程三井恢复了状态,但也无力回天。湘北终于落败,大猩猩安慰着哭得让人心疼的樱木,同时也不禁流下难过的泪水。流川呆立在原地,只有三井第一个移动脚步去排队,心中强烈的挫败感让他无比清醒,曾经荒废了两年的他只觉得这是活该。现在的三井寿也许真的和从前没法比了,这样的想法偶尔出现又被三井刻意忽略,即使没有从前自信,当最后一球没进的时候三井对自己的手感仍然没有产生丝毫怀疑,球感和手感一向是他最引以为傲的,但毕竟还是没进,看到清田向自己展示着流血的指甲时简直不知该高兴还是悲哀。

自己的手感是没错的,虽然没有阻挡那球是入定了,但如果最后一球能够跳高一点或者有足够的精力发现清田的迅速逼近而做一个假动作或者后仰射篮,湘北就赢了。但三井不想纠结于过去,他是个永不言弃的男人,不论遇到什么都要勇敢的面对,对战海南结束后,他更加知道了自己的不足,决心以后放松心态去打球,把个人的得失心降低,既然体力让自己力不从心,那至少在体力耗尽之前减少打铁。三井这样告诉自己,陵南一战他也做到了。他撑着湘北,保证了三分球的命中率,用防守的经验和技巧逼陵南换下了福田,在池上的猛烈盯人下依然为湘北刷着分。安西教练的缺席,赤木的异变,樱木的受伤,流川的保留都让三井不断的扛起更大的责任,也发挥着巨大的力量。直到他身不由己的倒下去才终于发现,自己缺失的两年短时间根本无法弥补。他不得不退场,手抖得拿不住一罐饮料,连拉环都要费力的尝试好几次才勉强打开,那一刻,这些日子以来所有的无奈和不甘都化作悔恨的泪水绝了堤。

虽然有时力不从心,但作为一个擅长三分球的得分后卫,他本来就有为球队刷分的责任,三井也从未退缩过,只不过为了场均30分以上的目标以后要以更有力的方法前进!
“是!安西教练!”
“那就朝着这个目标努力吧。我相信三井同学一定可以做到的。吼吼吼吼。”安西教练边笑边背过手离开了。
是啊,我要一定要加油。国中MVP,但是因为两年的空白过了巅峰期这种话,我再也不想听到了。三井握紧了拳头对自己说。

多年前被称为白发魔鬼的安西教练曾经出奇的严苛。自从爱徒谷泽去世后,安西教练从此变成白发佛,对自己队员也不再那样上心。就连当年三井因伤离队,安西教练虽然内心遗憾但也没有去挽留,因为他认为自己没有能力改变队员的想法。他从来不知道三井如此的崇敬他,执意带着伤也想参加比赛就是想尽快的报恩,只要他当初劝解鼓励一句,三井可能就不会有两年的空白。直到湘北加入了流川和樱木,安西教练才再次对球队用心起来。所以他在樱木后背受伤后语重心长的劝他珍惜选手生命,在流川想要去美国的时候要他先成为日本第一高中生,这都是安西教练给他们的关心与保护。如今他开始为三井考虑,虽然给了三井很大的压力,但他也相信如今三井不会轻易的被压垮。如果篮球注定会分散三井考学的精力,不如激励他奋力一搏,这样也许能凭借优秀的表现得到篮球特长生的特招。

我一定不能让教练失望,我可以的!三井擦了擦脸上的汗水,做了两个深呼吸,又开始了新一轮的练习。


--------------------------------------TBC----------------------------------
最爱三井寿,没有之一。极易勾搭,碎文癌透明渣作者。

看完我就喝咖啡去因为看到三井喝这么多咖啡我突然好馋
阿缺你这是看了多少遍原着,记得这么清楚

TOP

2017-5-21 10:49 编辑过,期待阿缺的后续,流川同学赶快登场吧

TOP

你很好地洗白了安西,虽然我还是替偶三不值……
乃要是一直只写偶三一个人,不把小流子放出来,偶不答应~
栀子大,看过来:黑帮、破流,黑帮、破流……

TOP

返回列表